开放课题

首页 > 开放与交流 > 学术交流 > 正文
日本埼玉工业大学Osamu Niwa教授和日本电报电话公司Yuko Ueno研究员来实验室进行学术交流
发布日期:2017-08-20   浏览次数:

应实验室由天艳教授的邀请,日本埼玉工业大学Osamu Niwa教授和日本电报电话公司Yuko Ueno研究员于2017年8月15至8月17日来我校进行短期专访和学术交流。

Osamu Niwa,1990年毕业于日本九州大学应用化学系,获博士学位。现任日本埼玉工业大学教授,东京工业大学跨学科研究生院科学与工程学院电子化学系兼职教授。曾任日本产业技术综合研究所(AIST)材料科学与工程系、日本电报电话公司(NTT)环境技术研究所部长。研究兴趣包括新型纳米碳薄膜生物传感和电分析应用,电化学生物传感器、微/纳米电极传感装置、表面等离子体共振(SPR)装置及微流控装置在生物医学和临床检测和纳米与软生物界面等方面的应用。发表SCI论文200余篇,目前发表SCI高水平论文200余篇,总引用量4700余次,H指数达到36。

Yuko Ueno,2002年毕业于日本东京大学化学系,获理学博士学位。2004年-2005年在加利福尼亚大学伯克利分校,劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究。现任日本电报电话公司(NTT),基础研究所,高级研究员。研究方向主要包括固体表面生物分子界面的控制及其在生物传感中的应用、超低频振动模式研究有机晶体中的非共价相互作用。曾获日本分析化学学会青年研究员奖。

8月16号上午9:00-11:00在农业装备工程学院201会议室,Osamu Niwa教授和Yuko Ueno研究员分别为我院教授以及研究生作了题为“Nanoparticles and nanoalloy embedded carbon film electrodes for electroanalysis”“Graphene FRET aptasensor built on a solid support”的校级学术报告。Osamu Niwa教授介绍系统了其研发团队在金属纳米粒子负载碳膜电极的制备及应用方面取得的研究成果以及国际上该研究领域的的最新研究进展。金属纳米粒子(NPs)改性电极广泛用于燃料电池,化学传感器和电分析领域中。然而金属纳米粒子和电极表面之间的相互作用较弱,使得纳米粒子容易从电子表面脱离。通过共溅射金属和碳前体,Osamu Niwa教授团队发展了多种金属纳米粒子负载的碳膜电极。在这种结构中,由于金属纳米粒子是稳固镶嵌在碳膜中的,所以纳米粒子的脱落被大大抑制。而Yuko Ueno研究员主要介绍了石墨烯复合材料基荧光共振能量转移传感器的研究现状。她详细介绍了石墨烯及其氧化物的物理化学性质,并对荧光共振能量转移机理及研究现状进行了介绍。基于荧光共振能量转移效率对染料和猝灭剂之间的距离依赖性,她们设计了一种新型荧光探针,应用于石墨烯氧化物适配体传感器中,对蛋白质进行高灵敏检测。

来自农业装备工程学院、化学化工学院和食品学院的多名老师和硕博生参加了本次学术报告。农业装备工程学院毛罕平教授主持了本次报告。参加报告的师生与Osamu Niwa教授和Yuko Ueno研究员进行了广泛和深入的学术交流和讨论。本次报告加大开拓了学院年轻教师和学生的国际视野,了解了相关领域的最新发展趋势。这次交流访问为后续开展深入研究打下一个良好的基础。